Это важно знать!

Так как на сегодня от осложнений более 15 тысяч людей умирают, крайне важно соблюдать все рекомендации врача относительно профилактики туберкулеза как детям, так и взрослым. Лечить такое заболевание очень долго, полное выздоровление может занять более 1 года. Поэтому лучше и проще соблюдать меры предосторожности, чем после стараться всеми силами избавиться от недуга.

Различают несколько способов профилактики туберкулеза. Некоторые применяются лишь к лицам детского возраста, другие же помогают предотвратить появление болезни как у детей и подростков, так и взрослых лиц. Поэтому следует рассмотреть основные способы профилактики туберкулеза и образ жизни, что поможет не заразиться.

Что необходимо для предосторожности делать в детском возрасте?

img_4Основная профилактика туберкулеза у детей подразумевает вакцинацию. Такая вакцина, несмотря на то что многие родители желают воздерживаться от прививки, должна проводиться в обязательном порядке. Ведь есть риск заражения, что впоследствии может привести к инвалидности ребенка. Поэтому такая первичная профилактика не должна игнорироваться.

Впервые пробу вводят в среднем на 5 день жизни малыша. Их очень часто делают еще в роддоме. Как и любая другая прививка, БЦЖ вводится лишь в полностью здоровый организм. При наличии каких-либо недомоганий у ребенка прививку откладывают до момента, когда здоровье поправится. К причинам отказа от такого способа профилактики туберкулеза можно отнести следующее:

  1. Малыш родился недоношенным. Прививку вводят, когда ребенок набирает нормальный вес.
  2. Наличие каких-либо инфекционных заболеваний.
  3. Пиодермия – сильная гемолитическая желтуха. При рождении она может наблюдаться у всех малышей, но при особых проявлениях БЦЖ делать не будут.
  4. Поражение кожного покрова новорожденного.
  5. Наличие инфекции туберкулеза.
  6. Ребенок относится к группе риска по аллергическим реакциям.
  7. Предыдущая вакцинация вызвала осложнения.
  8. Плохое самочувствие ребенка.

Таким образом, любые жалобы и недомогания являются причинами для переноса прививки профилактики туберкулеза до того момента, когда наступит полное выздоровление. В подростковом возрасте, старше 17 лет, вакцинация проводится только по мере необходимости.

Что требуется делать для предосторожности взрослым?

img_5Профилактика туберкулеза у детей несколько отличается в сравнении с мерами предосторожности для взрослого поколения.

Туберкулез считают заболеванием у людей с низким достатком. Но учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию во всем мире, с таким недугом может столкнуться любой человек, независимо от уровня достатка. К факторам риска развития туберкулеза у взрослых относят:

  • лиц, недавно инфицированных;
  • ВИЧ-инфицированных;
  • людей, страдающих сахарным диабетом;
  • лиц с вредными привычками и плохим питанием;
  • людей, которые находятся постоянно в местах скученности населения или же часто контактирующих с больными.

Согласно статистике, на сегодняшний день наблюдается среди обеспеченных слоев населения рост заболеваемости туберкулезом. Особенно подвержены заражению пожилые люди.

img_6Во взрослом возрасте для туберкулеза профилактикой будет диспансерное наблюдение раз в год с целью выявления заражения на ранних стадиях. Для этого также взрослым людям требуется специфическая профилактика туберкулеза, то есть ежегодное прохождение флюорографического обследования в больнице. А при выявлении подозрения на наличие заболевания пациенту нужно будет соблюдать дополнительные меры: сделать рентген грудной клетки и сдать анализ мокроты.

Зачастую используются для профилактики и лечения начальных стадий болезни такие препараты, как фтивазид или изониазид. Курс профлечения рассчитан в среднем на 3 месяца, иногда требуется повторный курс терапии.

К превеликому сожалению определить конкретно симптомы туберкулеза не всегда просто. Подозрения должны вызывать следующие проявления:

  • мокрый кашель с обычными или кровяными выделениями;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • снижение аппетита, потеря в весе;
  • повышенное выделение пота, особенно во время сна;
  • температура до 37,5°.
Если один из вышеуказанных симптомов сохраняется в течение 3 недель, следует обязательно обратиться к терапевту.

Санитарные и социальные способы профилактики

Санитарная, или, как ее еще называют, неспецифическая профилактика требуется для предотвращения заражений здоровых людей. Способы предосторожности зависят от того, с кем проживал больной, от формы его заболевания. Обычно после выявления заражения у пациента врачи приглашают на прием всех, кто близко общался с больным в последнее время, в первую очередь лиц, проживающих с пациентом на одной жилплощади.

Иногда требуется госпитализация с целью увеличения для больного эффективности лечения, а также для безопасности здоровья окружающих людей. Для тех, кто проживал в одном доме с зараженным человеком, врачи могут порекомендовать регулярное проветривание и специальные методы дезинфекции поверхностей и предметов быта.

Медицинские профилактические мероприятия

Целью медицинских профилактических мероприятий является уменьшение риска инфицирования туберкулезной инфекцией здорового контингента. Ее основные направления:

  • Противоэпидемические мероприятия в местах проживания больного.
  • Своевременное выявление больных (на ранних этапах развития заболевания).
  • Адекватное лечение.
  • Борьба с внутрибольничным распространением инфекции и перерывами в лечении.
  • Проведение вакцинации и химиопрофилактики.
img_7Своевременное выявление больных — одно из основных направлений профилактики туберкулеза.

Противоэпидемические мероприятия в очагах туберкулезной инфекции

При выявлении больного туберкулезом участковый врач фтизиатр составляет план оздоровления очага инфекции. Определяется план лечения больного. Обследуются все члены его семьи и проводится химиопрофилактика. Семья больного снабжается дезинфицирующими растворами.

Профилактика заражения туберкулезом в семье больного включает в себя проведение следующих мероприятий:

  • выделение отдельной посуды для больного, ее индивидуальное хранение и специальная обработка;
  • выделение отдельных полотенец и постельного белья;
  • пользование специальной плевательницей;
  • проведение текущей дезинфекции (ежедневная влажная уборка помещения);
  • проведение заключительной дезинфекции. Она проводится силами санитарно-эпидемиологической службы в случаях госпитализации больного или в случае его смерти.

Обеззараживание предметов и вещей, которые находятся в пользовании больного

  • Дезинфекция плевательниц для мокроты 5% раствором хлорамина.
  • Плевательница кипятится в 2% растворе бикарбоната натрия. Время кипячения составляет не менее 20 мин. Либо плевательница погружается на 6 часов в 5% раствор хлорамина, с последующей обработкой теплой водой.
  • Посуда кипятится не менее 20 мин. в воде или в 2% растворе соды.
  • Белье замачивается в стиральном порошке и кипятиться не менее 20 мин.
img_8Препараты для дезинфекции поверхностей, белья, посуды

Профилактика туберкулеза направлена на предупреждение заражения лиц, контактирующих с больными!

Своевременное выявление больных туберкулезом

Своевременное выявление туберкулеза позволит излечить больного в кратчайшие сроки с минимальным ущербом для здоровья больного. Несвоевременное выявление заболевания, когда поражены обширные участки органа с наличием очагов деструкции и массивным бацилловыделением, излечить тяжело, а подчас и невозможно. Такие больные являются особо опасными для окружающего их населения.

Задачи по выявлению больных туберкулезом возложены на врачей общей лечебной сети. Выявлять заболевание предписано при профилактических осмотрах, у больных, обратившихся за медицинской помощью в поликлинику и у больных, находящихся на стационарном лечении по поводу других заболеваний. Врачи общей лечебной сети обязаны знать симптомы туберкулеза, правильно опрашивать и осматривать больных, обследовать с применением лучевых методов диагностики, микробиологических и бронхологических.

img_10Для выявления заболевания в массовом порядке используются передвижные (справа) и стационарные (слева) флюорографические установки

Массовые флюорографические осмотры взрослого и подросткового населения используются в РФ для раннего, своевременного выявления туберкулеза. Туберкулинодиагностика — основной метод выявления инфицированных туберкулезными палочками, лиц с повышенным риском заболевания и больных туберкулезом детей. Для проведения туберкулинодиагностики применяется реакция Манту (проба Манту). Она является единственным методом раннего выявления туберкулеза у детей.

Своевременное выявление заболевания и адекватное лечение приводит к тому, что больные быстро становятся незаразными и окончательно излечиваются в установленные сроки.

img_9Реакция Манту (проба Манту) является единственным методом раннего выявления туберкулеза у детей

Бактериоскопическое исследование

Анализ на туберкулез методом прямой бактериоскопии является наиболее простым и быстрым способом обнаружения микобактерий в исследуемом материале. Выявить наличие возбудителя можно в течение 1-го часа. При использовании этого метода обнаружение микобактерий возможно только при условии их содержания не менее 10 тыс. микробных тел в 1 мл материала. Поэтому отрицательный результат еще не служит основанием для исключения диагноза туберкулеза. К тому же на результативность анализа влияет качество диагностического материала.

img_11Для выявления микобактерий туберкулеза в мокроте и другом биологическом материале используется методика выявления возбудителя в мазке — прямая бактериоскопия (слева) и люминесцентная микроскопия (справа). (слева прямая бактериоскопия) и при посевах материала на питательные среды

Культуральный метод

Анализ на туберкулез методом посева биологического материала (культуральный метод) более чувствителен, чем микроскопия мазка. МБТ выявляются, если в исследуемом материале их несколько сотен. Время получения ответа от 3-х недель до 3-х месяцев. До этого срока химиотерапия назначается «вслепую».

img_12Для выявления микобактерий туберкулеза в мокроте и другом биологическом материале используется методика выявления возбудителя при посевах материала на питательные среды. На фото слава виден рост колоний микобактерий на яичной среде Лёвенштейна-Йенсена. На фото колонии микобактерий

Профилактика туберкулеза направлена на раннее, своевременное выявление больных!

Адекватное лечение туберкулеза

Лечение туберкулеза на современном этапе является важным компонентом в борьбе за предупреждение распространение инфекции. Снижение числа бацилловыделителей поможет снизить число инфицированных и предупредить появление новых случаев заболевания.

Стратегия лечебного процесса заключается в максимально быстром подавлении популяции микобактерий и регрессии патологических изменений, вызванных инфекцией.

Основными принципами антимикробной терапии являются:

  • Своевременность начала антимикробной терапии. Это позволит прекратить бацилловыделение у больного на ранних сроках лечения и восстановить пораженный орган без ущерба для организма в целом.
  • Лечение туберкулеза должно быть длительным, до полного клинического излечения. Если больной выявлен с запущенной формой заболевания, то лечение будет длиться до стабилизации инфекционного процесса.
  • Лечение заболевания должно быть комплексным с учетом возраста больного и сопутствующей патологии:
    • воздействие на инфекцию;
    • воздействие на больной организм в целом (иммунный статус) и на происходящие в нем патологические процессы (патогенетическое лечение);
    • снижение уровня и ликвидация проявлений симптомов заболевания;
    • местное лечение;
    • применение хирургических методов лечения.
  • Прием противотуберкулезных препаратов должен быть регулярным. Даже небольшие перерывы приводят к развитию лекарственной устойчивости. Прием противотуберкулезных препаратов должен проходить под контролем медицинского персонала.

Адекватное лечение туберкулеза — важная мера профилактики туберкулеза!

img_13Прием лекарственных препаратов под контролем медицинского персонала

Подробно читайте статью «Все о лечении туберкулеза».

Специфическая профилактика туберкулеза

Противотуберкулезная вакцинация является главным компонентом в борьбе с детским туберкулезом в РФ. 64 страны мира в настоящее время сделали вакцинацию обязательным компонентом в работе по предупреждению развития туберкулеза.

Впервые в 1919 году французский ученый А. Кальметт и Ш. Герен создали штамм BCG, который использовали для вакцинации людей. В 1921 году был вакцинирован первый ребенок.

  • Готовиться вакцина из штамма живых и ослабленных микобактерий туберкулеза, которая практически утратила свое повреждающее свойство.
  • Вакцина вводится внутрикожно в верхнюю треть плеча и заставляет организм вырабатывать антитела.
  • Действие вакцины ослабевает к 4-у году.
  • Первую вакцинацию проводят в роддоме на 3 – 7 сутки от рождения ребенка.

Если по каким-либо причинам вакцину в роддоме не ввели, вакцинирование будет осуществлено в поликлинике. Вторую вакцинацию проводят детям 7-и лет (первоклассникам).

  • Полноценный иммунитет формируется в течение года.
  • О создании иммунитета говорит образовавшийся в результате вакцинации рубчик. Он полностью формируется к 9 – 12 месяцу.
  • Если размер рубчика 5 – 8 мм, то индекс защиты от туберкулеза от 93 до 95%.
  • Если рубчик 2 – 4 мм, то индекс защиты снижается до 74%.
  • Если рубчик 10 мм и деформирован, то это говорит, что возникли осложнения при вакцинации и иммунитет не выработался.
  • Частота осложнений от вакцинирования составляет 0,1%. Осложнения проявляются в виде холодных абсцессов, поверхностных язв, БЦЖ-итов (региональный лимфаденит, остит, конъюнктивит), келоидных рубцов. Очень редко развивается генерализованная БЦЖ- инфекция.

Профилактика туберкулеза у детей с применением вакцин предупреждает развитие распространенных форм туберкулеза.

img_14Проведение вакцинирования в роддоме (слева) в поликлинике (справа)

Туберкулез у детей является довольно опасным заболеванием. Родители должны знать, что отказ от прививки лишает ребенка права на защиту от инфекции!

Подробно читайте в статье «Как прививка БЦЖ защищает детей от туберкулеза».

Химиопрофилактика

Химиопрофилактика проводится у лиц, которые подвергаются большой опасности заражения туберкулезом. Химиопрепараты способны уменьшить количество микобактерий в организме человека. Их прием предупреждает развитие заболевания. Обязательной химиопрофилактике в первую очередь подлежат:

  • дети в период первичной туберкулезной инфекции;
  • лица, находящиеся в бытовом контакте.

Длительность химиопрофилактики составляет от 3-х до 6-и месяцев.

Профилактика туберкулеза — главная цель национальных программ здравоохранения многих стран мира. Мероприятия социальной направленности в борьбе с туберкулезом, медицинские профилактические мероприятия, противоэпидемические мероприятия в очагах туберкулезной инфекции, своевременное выявление больных туберкулезом, адекватное лечение туберкулеза, специфическая профилактика туберкулеза и химиопрофилактика — основные меры профилактики туберкулеза в РФ.